
Несмотря на то, что недержание мочи – распространенное заболевание, лишь небольшой процент пациенток обращается к врачу. Одни испытывают ложный стыд, другие – считают это естественным изменением (особенно возрастные пациентки). Меж тем, статистика совсем неутешительна – каждая четвертая женщина в России страдает непроизвольным подтеканием мочи.
Часто пациентки с таким диагнозом становятся привязаны к дому, теряют полноценный образ жизни и лишаются интимной связи. Именно поэтому этот диагноз необходимо своевременно лечить.
Пол. Статистика показывает, что у женщин этот недуг встречается в разы чаще, чем у представителей сильного пола. В возрастной группе 60+ недержание мочи наблюдается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, а у пациенток молодого возраста – в 7 раз чаще.
Индивидуальная анатомия. Различные заболевания мочеполовой системы могут стать причиной развития инконтиненции (недержания мочи)
Неврологические заболевания. Травмы и заболевания спинного и головного мозга также могут внести «лепту» в возникновение непроизвольного подтекания мочи.
Беременность и роды. До 85% женщин во время беременности хоть раз сталкивались с непроизвольным подтеканием мочи. Однако у большинства такие явления исчезали после родов.
Хирургические операции. Некоторые виды оперативного вмешательства на органах малого таза могут нарушить функции нижних мочевых путей и тазовой диафрагмы. И, как следствие, возникает недержание мочи.
Избыточный вес. Ожирение приводит к повышенному давлению на мочевой пузырь, а также к напряжению и слабости мышц и соединительной ткани тазового дна.
Вредные привычки. Доказано, что у курящих женщин недержание мочи развивается в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.
Инфекции мочеполовых путей. У 25% женщин с острыми воспалительными заболеваниями нижних мочевых путей наблюдается стрессовое недержание мочи.

Стрессовое недержание мочи. При смехе, кашле или физической нагрузке в результате повышения внутрибрюшного давления происходит непроизвольное подтекание мочи.
Ургентное недержание мочи. Причина – гиперактивность мочевого пузыря. Женщины внезапно испытывают позыв к мочеиспускания и не успевают «дотянуть» да уборной. Постоянно возникающие внезапные позывы заставляют женщин планировать маршрут передвижения с учетом расположения туалетов.
Смешанный тип недержания мочи. Непроизвольное подтекание мочи может возникать как при смехе и кашле, так и внезапно.
Транзиторное (временное) недержание мочи. Возникает при ряде внешних факторов (острый цистит, алкогольное опьянение, запоры). Бесследно исчезает при устранении факторов.